Телефоны:

+7 (977) 277-51-77

+7 (495) 211-22-93

Адрес:

г. Москва, 2-й Хорошевский проезд д. 9 корпус 2

Почта:

info@scat-co.ru

Режим работы:

пн.-пт.

с 09:00 до 18:00

Главная страница Новости Работа системы «Платон»

Работа системы «Платон»

Глава Росавтодора Роман Старовойт и координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко обсудили первые итоги работы системы «Платон».

Сегодня, 26 ноября, глава Росавтодора Роман Старовойт совместно с координатором ассоциации «Дальнобойщик» Валерием Войтко, а также коммерческий директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (оператор системы «Платон») Антон Замков приняли участие в круглом столе по теме итогов работы системы взимания платы с автомобилей массой свыше 12 тонн.

Участники мероприятия, прямую трансляцию которого осуществляло информагентство «Национальная служба новостей», обсудили выработку совместных мер по снижению экономических рисков транспортных предприятий, а также упрощению процедуры взаимодействия пользователей с системой взимания платы.

«Прежде чем система «Платон» была введена в эксплуатацию, она была полностью протестирована, о чём есть соответствующие акты. Что касается тестового режима для пользователей, здесь правительство проявило гибкость и снизило тарифы на время вхождения пользователей в систему. Европейский опыт показывает: сколько ни откладывай и ни продлевай тестовый режим, не будут регистрироваться перевозчики в системе, пока она не заработает в реальном режиме», — заявил Роман Старовойт.

Комментируя акции водителей-дальнобойщиков в отдельных регионах страны, руководитель Росавтодора, отметил, что сотрудники ведомства совместно с ГИБДД и руководством субъектов федерации выезжали на места проведения забастовок, проводили разъяснительную работу, и в большинстве случаев на все вопросы ответили.
«Решение правительства о двукратном снижении тарифа подтверждает тот факт, что правительство слышит перевозчиков. Большинство перевозчиков уже на линии», — отметил Роман Старовойт.

В свою очередь, Валерий Войтко высказал опасение, что функционирование системы взимания платы «Платон» в будущем может отрицательным образом отразиться на конечной стоимости перевозимых товаров: «26% грузов, перевозимых большегрузным транспортом – это продукты питания, ещё 24% — товары народного потребления. Это – не данные Минэкономразвития, это реальные данные с трасс от реальных грузоперевозчиков!». Однако по информации Росавтодора в структуре автомобильных грузоперевозок с учетом всего автопарка страны на продовольственные товары приходится лишь 8,5% перевозок, а основная доля перевозимой по автодорогам продукции – около 83% — это навалочные материалы. Таким образом, увеличения цены может произойти в пределах 0,3-0,4%, то есть существенного роста стоимости перевозимых продуктов быть не должно.
«Сейчас более 80% перевозчиков находятся в движении. Да, есть замечания по отраслям. Например, у перевозчиков мяса (около 50%) наблюдаются проблемы, молока – 30-50%. Но сейчас идет только вторая неделя работы системы и все «узкие моменты» будут в ближайшее время устранены», — заверил глава Росавтодора.

В этой связи Роман Старовойт объявил, что в настоящее время ведется работа по либерализации действующей редакции КоАП, в которой размер штрафов для индивидуальных предпринимателей составляет 40 тысяч рублей, для юридических лиц – 450 тысяч рублей. В настоящее время в ГосДуму РФ уже внесен законопроект, который предусматривает поправки в КоАП и снижение штрафных санкций в 100 раз: единый штраф за неоплату проезда по федеральным трассам грузовиками массой свыше 12 тонн будет уменьшен до 5 тысяч рублей с нынешних 450 тысяч. За повторное нарушение предусмотрено взыскание в размере 10 тысяч рублей. Ответственным лицом будет являться собственник автомобиля. На сегодняшний день в отношении перевозчиков, по информации Росавтодора, не выписано ни одного штрафа.
Также глава федерального ведомства прокомментировал недовольство отдельных пользователей функционалом онлайн-навигации в маршрутных картах: система взимания оплаты не является навигационной системой. Водитель указывает маршрут и соглашается или не соглашается с предложенным вариантом. В пути пользователь может воспользоваться стандартным навигатором. Кроме того, все средства, ошибочно списанные со счета перевозчика, автоматически возвращаются ему в течение трех суток.

«Да, система сложная. Поэтому для ее создания была выбрана отечественная компания, у которой есть все компетенции. Производство комплектующих системы и бортовых устройств также выполнено отечественными производителями. Практика показывает, что выбор был оправдан – система выстояла в результате массированных DDoS-атак, а процент брака в бортовых устройствах не превышает 0,01%», — пояснил Роман Старовойт.

Необходимо отметить, что за первые 10 дней работы системы взимания платы «Платон» в Федеральный дорожный фонд поступило 488 млн рублей. По состоянию на 26 ноября в системе зарегистрировано более 70 тысяч транспортных компаний и предпринимателей с общим объемом парка свыше 600 тысяч автомобилей.

Система введена в полноценную эксплуатацию и работает в штатном режиме, оператором были сделаны все необходимые шаги навстречу пользователям в части устранения технических сбоев в работе официального сайта системы.