Телефоны:

+7 (977) 277-51-77

+7 (495) 211-22-93

Адрес:

г. Москва, 2-й Хорошевский проезд д. 9 корпус 2

Почта:

info@scat-co.ru

Режим работы:

пн.-пт.

с 09:00 до 18:00

Главная страницаБлог → Горное дело поможет Аргентине возродиться
Блог

Горное дело поможет Аргентине возродиться

По данным еженедельника «Mining Weekly», посвященного теме горной добычи, предстоящие выборы в Аргентине могут существенно повысить инвестиционную привлекательность горнодобывающего сектора страны. Отчасти это связано с тем, что силы, принимающие участие в выборах, подчеркивают необходимость проведения реформ в соответствующих секторах экономики. Согласно данным компании «Reuters», экономические советники основных кандидатов заявили, что они «планируют не только либерализовать курс доллара, но и снизить налог на прибыльный экспорт зерна и решить проблему дефицита бюджета и растущей инфляции».

Такие реформы внушат инвесторам уверенность в завтрашнем дне и откроют перед ними новые инвестиционные горизонты, в особенности, в горнодобывающей промышленности страны. Многие интересуются добычей уже сейчас, в частности, в связи с тем, насколько успешными оказались эти отрасли в Перу и Чили.

Основные препятствия, сдерживающие развитие горного дела – это контроль правительства над капиталом и валютой. Ограничение на репатриацию прибыли со стороны иностранных инвесторов не будет снято. Проблема контроля над движением капитала усугубляется высоким уровнем инфляции (29 процентов в 2014 году), а это способно подорвать значимость полученной прибыли. Кроме того, существующие валютные правила отпугивают инвесторов, поскольку валютные биржи являются дорогостоящими искусственно (преимущественно из-за самих продавцов), что делает инвестиции менее прибыльными. Изъятие ряда элементов контроля со стороны правительства позволит укрепить доверие со стороны инвесторов.

Однако финансовые проблемы нации достаточно трудно искоренить полностью. Один из наиболее спорных вопросов, связанных с финансами в Аргентине – это непогашенные долговые обязательства государства. В 2001 году Аргентина объявила дефолт по государственным облигациям. Группа нью-йоркских хедж-фондов (так называемые «несогласные») подала в суд на страну, чтобы получить полную компенсацию по облигациям. Аргентина задолжала $ 23 млрд. долларов США группе «несогласных» владельцев облигаций, во главе с хедж-фондом Пола Зингера под названием «Elliott Management».

По данным издания «The New York Times», Федеральный окружной суд Манхэттена постановил, что Аргентине не разрешено гасить свой реструктуризированный долг, пока тяжущая сторона не получит оплату. Министр финансов Аргентины Аксель Киселев предложил США оплату в размере $ 6,5 млрд., что привело к патовой ситуации, которая не дает Аргентине возможности участвовать в международных рынках. Это может существенно повлиять на приток капитала в стране и, следовательно, на ее горнодобывающую отрасль.

Проблемы в Аргентине и неопределенность ситуации могут потенциально препятствовать созданию имиджа инвестиционной привлекательности. Согласно Обзору горных компаний за 2014 год, проведенному Институтом Фрейзера, торговые барьеры сильно отпугивают 41 процент (усредненный показатель по всем юрисдикциям) респондентов от инвестиций в Аргентине, а 14 процентов респондентов утверждают, что вообще не будут вкладывать деньги в страну именно по причине торговых барьеров.

Институт Фрейзера также выяснил, что неопределенность действий администрации и необходимость соблюдения существующих правил, сильно отпугивает около 18 процентов респондентов от инвестиций в Аргентине, а 15 процентов опрошенных отказываются вкладывать средства в страну вообще. Цифры, связанные с политической стабильностью в стране, составляли 20 процентов и 18 процентов, соответственно.

Тем не менее, отмечаются признаки восстановления. По данным еженедельника «Mining Weekly», правительство Аргентины увеличило свой денежный резерв с $US28 млрд. до $US33 млрд. к концу 2014 года, а фондовая биржа в Буэнос-Айресе выросла на 60 процентов в 2014.

В настоящее время Аргентина занимает 6-е место в мире с точки зрения ресурсного потенциала по данным журнала «Survey Mining». То есть горная отрасль может быть источником процветания экономики уже в скором будущем. Все больше внимания уделяется рыночным реформам, а возрастающее внимание к горнодобывающей промышленности неизбежно приведет к тому, что инвесторы перестанут опасаться неопределенности, а это позволит горнодобывающей отрасли в Аргентине использовать существующие ресурсы страны на полную мощь.

Источник: http://www.miningfacts.org/Blog/Mining-News/Mining-Could-Help-Argentina-Recover/

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *